Вакцинопрофилактика - правильная тактика

Уважаемый пациент!

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о вакцинации от новой коронавирусной инфекции Covid-19. 

Вакцинация против коронавирусной инфекции в нашем регионе проводится препаратом Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) людям старше 18 лет.
Вакцинация проходит в 2 этапа с интервалом в 3 недели.*
*Если на 21 день не получается сделать вторую прививку в силу различных причин (острое заболевание или обострение хронических заболеваний, чрезвычайная ситуация), второй компонент вакцины вводят после выздоровления или устранения причины.

Противопоказания к вакцинации:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины Спутник V или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний на момент вакцинации (в этом случае сделать прививку можно через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)
• беременность и период грудного вскармливания
• возраст до 18 лет.
Вакцинацию не проводят, если температура тела превышает 37° С.
Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, НЕ ПРИВИВАЮТСЯ.

После прививки могут отмечаться кратковременные общие реакции в виде озноба, повышения температуры тела, мышечных болей, слабости, общего недомогания, головной боли и местные в виде болезненности в месте инъекции, покраснения, отечности. Эти проявления не являются заболеванием, могут появляться в первые двое суток после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней.
Вакцина против коронавирусной инфекции не отменяет для привитого человека необходимость соблюдать меры профилактики (носить маску, соблюдать дистанцию и т.д.).

Сделайте прививку! Защитите себя и близких от коронавируса!

Записаться на вакцинацию вы можете на:
Портале Госуслуг
MedInfo
 (выбрать свою поликлинику)
Горячая линия по вопросам вакцинации в ГБУЗ ЯО "КБ №2"
Intermed76

 

Акция «Апрель – месяц здоровья»

Уважаемый пациент!

Апрель – месяц здоровья, он проходит под слоганом «К здоровью – с любовью!».

Всемирный день здоровья (World Health Day) — глобальная кампания осведомленности о здоровье — ежегодно отмечается 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 1948 году ВОЗ провела первую всемирную Ассамблею здравоохранения, на которой постановила отмечать 7 апреля, начиная с 1950 года, как Всемирный день здоровья. Праздник приурочен к основанию ВОЗ и рассматривается организацией как возможность обратить внимание всего мира к проблемам, имеющим важнейшее значение для глобального здравоохранения. ВОЗ организует в этот день международные, региональные и местные мероприятия, связанные с определенной тематикой.

Здоровье человека – это состояние физического, психического, социального равновесия, дающего возможность жить полноценной жизнью. За 70 лет существования праздник сформировал традиции, которые направлены на сохранение и укрепление главной ценности человека.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться во вложении «Рекомендации по сохранению физического и психического здоровья»
и «Апрель-месяц здоровья»

Следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте и Facebook


Всемирная неделя осведомленности о соли

Уважаемый пациент!

Информируем Вас, что с 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли. Предлагаем Вам ознакомиться с информацией с статье Соль: коротко о главном.

Факты

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки.   По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясо-колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

 

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясо-колбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • Для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование обогащенной йодом соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

 

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.

Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

Ответы на часто задаваемые впросы по коронавирусной инфекции

Уважаемый пациент!
Предлагаем вам ознакомиться с информационными материалами о новой коронавирусной инфекции, а так же с памяткой по вакцинации.

Начало массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Уважаемый пациент!

С 18.01.2021 в Ярославской области стартовала массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции взрослого населения старше 18 лет без ограничения возраста

 Для записи на прививку необходимо  обратиться в свою медицинскую организацию по месту прикрепления. Записаться на вакцинацию можно и через единый портал государственных услуг, через звонковый центр медицинской организации, при обращении в поликлинику.

Запись на едином портале государственных услуг будет открываться по мере поступления препарата в медицинские организации. Необходимо авторизоваться, перейти в раздел «Мое здоровье», воспользоваться услугой «Запись к врачу», выбрать медицинскую организацию, в разделе «Должность врача» – строку «Вакцинация от COVID-19». Уведомление о записи придет на электронную почту.

Вакцинация возможна только строго в назначенное время. Перед прививкой пациенты проходят анкетирование и осмотр врача (фельдшера)для исключения противопоказаний к вакцинации.

 

При появлении вопросов необхо​димо обращаться по телефону 122.

Дополнительную информацию вы можете узнать во вложении.

Всероссийский диктант по общественному здоровью

Уважаемый пациент!

Примите участие в Диктанте по общественному здоровью онлайн!
Здоровье - это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних знаний о здоровье просто не бывает, особенно в условиях эпидемиологической
обстановки. Представляем вам Диктант по общественному здоровью — ежегодную просветительскую акцию в форме добровольного диктанта
для всех желающих. Диктант был создан, чтобы показать, как важно знать основные правила для сохранения здоровья и долголетия каждого
человека. Проверить и подтянуть свои знания. Объединить всех, кто заботиться о своем здоровье.

Мероприятие проводится при участии Министерства здравоохранения
РФ и пройдет с 00:00 21 декабря до 23:00 24 декабря (время московское) на онлайн платформе.

Свои результаты участники увидят после прохождения Диктанта в личном кабинете.
Желаем удачи!



Всероссийская акция «Зажги ночь»

Уважаемый пациент!

Предлагаем вам присоединиться к всероссийской акции «Зажги ночь», которая посвящена поддержке людей с онкологическим диагнозом, пропаганде ранней диагностики онкологических заболеваний и современных методах лечения. Она проходит при поддержке Регионального благотворительного фонда «Я люблю жизнь» и Общественной палаты Ярославской области.

В условиях пандемии принято решение провести ежегодную акцию «Зажги ночь» в онлайн формате.

Цель акции – рассказать, что онкология рядом, никто не застрахован, но каждый может быть предупрежден.

 

Принять участие в акции можно несколькими способами:

  1. Стать подписчиком страницы «Зажги ночь» в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм).
  2. Сделать 700 шагов (желательно, можно и меньше) и разместить на своей личной страничке любое фото с хэштегом #зажгиночьшагнивжизнь.
  3. Принять участие в конкурсе личных историй.В период с 1 ноября по 1 декабря 2020 года опубликовать пост с пациентской историей (если Вы пациент) или волонтерской историей (если Вы волонтер или собираетесь им стать). Не забудьте про хэштег #зажгиночьшагнивжизнь. В декабре 2020 года жюри выберет лучшую историю в каждой номинации, победители получат памятные призы.

Профилактика новой коронавирусной инфекции

Уважаемый пациент!

Просим вас ознакомиться с информацией о профилактических мероприятиях с целью профилактики новой коронавирусной инфекции.

Следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте и Facebook



Всемирный день безопасности пациента 17 сентября

Уважаемый посетитель!

17 сентября 2020 г. - Объявлен «Всемирный день безопасности пациента».

17 сентября 2020 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России во второй раз отмечается Всемирный день безопасности пациентов.

Дата направлена на привлечение внимания общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирование совместной работы всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья российских пациентов.

Цель Всемирного дня– повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих людей, их родственников, различных организаций, представляющих интересы больных.

Следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте и Facebook

Профилактика распространения коронавирусной инфекции

Уважаемый пациент!

На сайте ГБУЗ ЯО "Областной центр медицинской профилактики" вы можете ознакомиться с информационными материалами посвященные профилактики коронавирусной инфекции COVID-19


Следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте и Facebook