Акция «Июнь - месяц без табака»

Уважаемый пациент!

          Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака. В 2021 году его тема – «Пора отказаться от табака!».
Цель Всемирного дня без табака 2021 года – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь миллионам человек во всем мире отказаться от табака.
         Отказ от табака приносит огромную пользу здоровью. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–10 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. Через 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
         ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. Работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения. В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.
         Отказ от вредной привычки особенно актуален в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Новый коронавирус поражает именно легочную ткань, приводя к пневмонии, которая не позволяет человеку самостоятельно дышать. Курение, особенно многолетнее, приводит к уменьшению жизненного объёма легких, провоцирует одышку и вызывает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), при которой любое респираторное заболевание становится особенно опасным. Кроме того, курильщик, доставая сигарету из пачки, берет ее пальцами за фильтр, а затем отправляет прямо в рот. Поэтому вероятность инфицирования COVID-19 чрезвычайно велика.
         КУРИТЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ – НАНОСИТЬ СЕБЕ РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД. СЕЙЧАС НАСТУПИЛ МОМЕНТ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ.

Генеральный директор ВОЗ Т.А. Гебреисус: «Отказ от табака – это одна из лучших вещей, которую любой человек может сделать для своего здоровья».
Помощь при отказе от курения можно получить в российском консультативном телефонном центре по бесплатному номеру

8-800-200-0-200

Мы заботимся о Вашем здоровье!

Следите за нашими новостями и обновлениями на нашей странице ВКонтакте и Facebook

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!