Прививки от гепатита А и гепатита В

Неосведомленность многих людей в вопросах болезней и вакцинаций, и порой скептическое отношение к рекомендациям врачей, становятся преградой на пути борьбы с такими опасными инфекционными заболеваниями, как гепатит A и B. Многолетние споры о пользе и вреде прививок, а также склонность людей буквально воспринимать и впитывать негативную информацию, зародили зерно недоверия к вакцинации.

Но почему же тогда, несмотря на все возможные осложнения и последствия, вакцину от гепатита B включают в календарь прививок и проводят ее в первые часы жизни ребенка? В этой статье попытаемся разобраться: прививки от гепатита B и A — это польза или вред? А также какие противопоказания есть к применению данных вакцин.

Что собой представляют гепатиты A и B и в чем их опасность?
Гепатит A (желтуха, болезнь Боткина, «болезнь немытых рук») – это острое поражение печени, вызванное вирусом группы A. Этот вид гепатита самый легкий, так как хорошо поддается лечению и не принимает хронических форм.

Обладая устойчивой наружной оболочкой и свойством приспосабливаться к кислым и водным средам, вирус гепатита A легко пробирается в организм человека и «селится» в нем. Проявляется инфекция повышением температуры, пожелтением кожных покровов и склер глаз, тошнотой и рвотой.

Гепатит B (Б, HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее клетки печени. Приспосабливаемый ко многим условиям ДНК-содержащий вирус гепатита B передается через кровь и биологические жидкости тела человека.

Опасность заболевания кроется в способе воздействия на клетки печени. Попадая в них, вирус начинает активно делиться (размножаться), снова и снова образуя вирусные частички, которые свободно выходят из пораженной клетки и начинают атаковать здоровые. Гепатит B считается опасным заболеванием, которое способно прогрессировать. Оно может перейти в хроническую стадию с большой вероятностью развития печеночной недостаточности, цирроза печени и гепатокарциномы.

Пути заражения вирусом гепатита A и B

Способов заражения гепатитом A и B существует несколько, но источник у них всегда один – вирусоноситель. Именно от зараженного человека и происходит передача вируса.

Вирус гепатита А распространяется с фекалиями больного человека. Заразиться болезнью Боткина несложно, ведь пути передачи инфекции достаточно просты:

  • не вымытые или недостаточно термически обработанные пищевые продукты;
  • недоочищенная питьевая водопроводная вода.

Гепатит В представляет собой очень серьезное заболевание, приводящее к изменениям ткани печени и часто переходящее в хроническую форму.

Распространителем болезни может быть как больной человек с явно выраженными симптомами, так и пассивный носитель вируса.

Эта болезнь передается через кровь и некоторые другие биологические жидкости. Чаще всего заразится можно при проведении инвазивных медицинских процедур и при незащищенном половом акте.

Медицинские манипуляции

Множество заболеваний распространяется через кровь. А в медицинских учреждениях с ней работают напрямую. Заражение вирусом может произойти при повреждении целостности кожных покровов и попадания инфицированной крови в рану. Основные манипуляции, при которых существует риск заражения:

  • Переливание крови от донора к реципиенту. На сегодняшний день донорский путь заражения уже не является опасным и не несет в себе рисков. Перед тем как кровь попадает в организм реципиента, она проходит тщательное тестирование, которое выявляет наличие в ней тех или иных маркеров вирусов, в том числе и гепатита B. Если же, по каким-то неизвестным причинам кровь не была проверена или вирус не обнаружен, то вероятность инфицироваться вырастает в несколько раз.
  • Через плохо дезинфицированные медицинские принадлежности. Для заражения гепатитом достаточно микроскопически малого количества инфицированной крови (0,001 мл). Приблизительно такой ее объем остается на медицинской игле после инъекции.
  • Стерильные одноразовые перчатки, в которых работают медсестры при заборе крови, не всегда сменяются с каждым новым пациентом и иногда просто протираются спиртом. При работе с кровью перчатки должны быть использованы индивидуально для каждого пациента.
  • Риск заразиться вирусом существует и при лечении зубов, когда инструменты не были продезинфицированы должным образом.

Незащищенный половой контакт 

В данном случае инфицирование гепатитом происходит через биологические жидкости одного из партнеров, больного этим заболеванием. Вероятность заражения таким способом составляет почти 40%.

Презервативы не дают абсолютной гарантии, однако значительно снижают риск инфицирования.
Наибольшая опасность заражения половым путем будет у гомосексуальных пар или при занятиях анальным сексом из-за повышенной травматизации слизистых оболочек.

Бытовой путь.
Тесные бытовые контакты в семье, где живет человек с таким заболеванием, подвергают опасности всех домочадцев. Бритвенные лезвия, маникюрные наборы, шприцы многоразового назначения и прочие принадлежности, способные повредить поверхность кожи, являются скрытыми переносчиками вируса.

От матери к ребенку
Если мать является носителем гепатита B, то при родах существует большая вероятность рождения инфицированного ребенка. Когда плод проходит через родовые пути, целостность его кожного покрова может нарушаться и через микрораны вирус проникнет в организм малыша.

В развитых странах зараженным матерям проводят плановое кесарево сечение и рекомендуют полностью исключить грудное вскармливание.

Маникюр, пирсинг, тату и другие инвазивные косметические процедуры.
Вирус гепатита часто передается при посещении косметологических салонов, тату и т. д. Не всегда специальные инструменты для маникюра, татуировок, пирсинга подвергаются обработке дезинфицирующими средствами. Многие салоны пренебрегают инструкциями и правилами безопасности. Своей халатностью они автоматически заносят посетителей в группу риска гепатита B.

Наркомания
При инъекционной наркомании один шпиц используется на несколько человек. Способы введения и последствия отходят на последний план. Отсюда и большое количество зараженных неизлечимыми болезнями, передающимися через кровь.

Вакцинация от гепатита A

Хоть прививка от гепатита A и не включена в календарь вакцинаций, врачи рекомендуют ее делать всем. Каждый должен понимать, что вакцина от гепатита A снижает риск заражения вирусом и крайне желательна при определенных условиях, когда угроза инфицирования особенно высока. Итак, прививки от гепатита A делают:

  • Перед поездкой на отдых, особенно в страны с низки уровнем социальных условий. Прививка от гепатита A делается за 2 недели до отъезда, чтобы иммунитет имел время на выработку.
  • Если в семье есть инфицированный этим вирусом. Прививка от гепатита A вводится в течение 10 суток с момента контакта с больным.
  • При серьезной патологии печени. В данном случае введение прививки от гепатита A является обязательной мерой.

Перед проведением вакцинации кровь исследуют на наличие в ней антител к заболеванию. Если таковые имеются, то прививку от гепатита A не делают. Наличие антител в крови свидетельствует о том, что человек уже переболел желтухой и заразиться повторно гепатитом A он не сможет, так единожды переболевший этой болезнью обеспечивает себе иммунитет пожизненно.

Кому нужно делать прививку от гепатита B?
Самый правильный вариант ответа – всем. Согласно схеме вакцинаций прививка от гепатита новорожденным должна быть проведена в течение первых 12 часов жизни. Последующие прививки должны быть выполнены согласно действующему графику (см. п. Схемы вакцинации от гепатита A и B).

Не каждый понимает важность данной вакцины и отказывается от ее проведения. На это у людей есть полное право, так как прививание от гепатита B в современном мире не является обязательной мерой.

Решение о вакцинации принимает сам пациент, а за несовершеннолетних детей это делают родители.
Учитывая пути распространения вируса, можно определить категории людей, которые входят в группу риска и вакцина против гепатита B для них обязательна:

  • нуждающиеся в переливании крови;
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • медики, работающие с кровью;
  • родственники больных гепатитом B;
  • наркозависимые;
  • работники салонов красоты, мастера татуажа, пирсинга и т.п.

Какие вакцины применяются в наше время?

На данный момент к использованию разрешены рекомбинантные генноинженерные вакцины. Каждая вакцина содержит в себе иммуногенный компонент оболочки вируса гепатита B (HBsAg). Именно к нему в организме привитого человека развивается иммунитет.

Не стоит опасаться того, что прививка может вызвать заражение гепатитом. Это абсолютно исключено, так как в организм вводится неполноценный вирусный агент, а лишь один его антиген.
Для заражения гепатитом B необходимо несколько антигенов.

На сегодняшний день разрешены к использованию 2 вида вакцин:

  • Моновакцина – вакцина только от гепатита B.
  • Комбинированная – вакцина, содержащая в своем составе иммуногенный компонент гепатита B и дополнительные компоненты других заболеваний.

Основным их различием является компания-производитель, а по дозе, схеме и эффективности они абсолютно одинаковы. Поэтому прививку против гепатита B можно делать любой вакциной, имеющейся в медицинском центре, так как все они взаимозаменяемы.

Схемы вакцинации от гепатита A и B

Схемы прививок от гепатита A нет. Есть рекомендации по ее проведению. Маленьким детям прививка разрешена с 1 года. Вводится внутримышечно – в плечо или бедро. Однократной прививки от гепатита A достаточно для выработки стойкого иммунитета. Через 6–18 месяцев можно повторить прививание по показаниям.

Все вакцины против гепатита B содержат в себе искусственные антигены. Они не так эффективны, как вакцины на основе живого вируса (прививка от гепатита A). В связи с этим специалистами был разработан комплекс вакцинаций, выполнение которых лежит в строгих временных рамках для достижения максимальной эффективности. Существует 3 типа схем, по которым вводится прививка против гепатита B:

  • Стандартная (основная) схема: 0-1-6 мес. Первая прививка от гепатита B делается новорожденным, второй ввод осуществляется – в 1 месяц, третий – в 6 месяцев. Такой алгоритм применяется, если нет никаких противопоказаний.
  • Быстрая (альтернативная) схема: 0-1–6–12 мес. Она применяется для прививания детей с повышенной опасностью заражения вирусом.
  • Экстренная: 0–7–21 дн. и 12 мес. Применяется для быстрого повышения иммунитета, например, перед оперативным вмешательством.

Часто случается, что ту или иную прививку сделать вовремя не получается, например, простуда, грипп или другие противопоказания. В таких случаях существует допустимый интервал, в который можно выполнить вакцинацию без нарушения инструкции по применению препарата. Для стандартного графика – 0–1 (+4) и 6 (+4–18) мес. Это значит, что вторую прививку можно сделать с «опозданием» на 4 месяца, не более. Третью вакцину можно ввести минимум через 4 месяца и максимум через 18 после проведения второй. Стоит отметить, что без особой необходимости нарушать схему не рекомендуется.

Способ проведения вакцинации
Прививка против гепатита B вводится строго внутримышечно. Иной способ введения (подкожный, внутрикожный, внутривенный) сводит результативность вакцины к нулю и может привести к нежелательным осложнениям (уплотнение или образование инфильтрата). В некоторых странах неверно выполненная вакцинация считается ошибочной и аннулируется. Через какое-то время ее должным образом повторяют.

Выбор внутримышечного способа введения объясняется просто. Когда вакцина попадает в мышцу, она в полном объеме поступает в кровь, обеспечивая полноценную иммунную защиту.
В соответствии с инструкцией к прививке от гепатита B, маленьким детям (до 3 лет) введение вакцины осуществляют в передне-боковую область бедра, детям от 3 лет и взрослым – в плечо. Инъекции в такие места наиболее эффективны, так как мышцы этих участков хорошо развиты и наиболее близки к поверхности кожи. Вакцинация в ягодицу крайне не рекомендована, ведь нужная для прививки мышца находится под жировым слоем. Если вакцину ввести в жировую прослойку, то всасываемость препарата значительно ухудшается и возможно возникновение осложнений.

Продолжительность действия вакцины

Исследования ученых показали, что прививка, сделанная в младенчестве, может сохранять свое действие до 22 лет. Даже если анализ крови не выявил наличие антител к гепатиту B, это не дает основание утверждать, что в организме они отсутствуют. Ведь не всегда получается взять именно тот «фрагмент» крови, в котором они присутствуют.

ВОЗ советует проходить обследование через 5 лет после проведения вакцинации от гепатита B.
Объясняется это тем, что у 80% вакцинированных людей антитела сохраняют свою защитную способность в среднем на такой срок. Если позднее произойдет контакт с вирусом гепатита B, и при этом будет отсутствовать симптоматика и лабораторные подтверждения болезни, то ревакцинацию можно не проводить, так как однократно проведенной по схеме вакцинации достаточно для пожизненного иммунитета.

Обязательная ревакцинация через каждые 5 лет показана людям из группы риска и больным с иммунодефицитом.

Противопоказания

Прививка от гепатита A и B противопоказана в нескольких случаях:

  • Если на момент проведения прививки у человека наблюдается ухудшение общего состояния (температура, слабость), то проведение вакцинации следует отложить до полного выздоровления.
  • Если была сильная реакция на первую инъекцию.
  • Аллергия на пищевые дрожжи или компоненты вакцины – серьезное противопоказание к проведению прививания. Об этом обязательно нужно сообщить лечащему врачу, который назначает вакцинацию.
  • Если имеются сложные прогрессирующие заболевания нервной системы (эпилепсия, гидроцефалия).
  • Если масса новорожденного ребенка не достигает 2 кг. Прививка назначается только при достижении ребенком нормального веса.
  • Бронхиальная астма.

Перед проведением прививки медработник должен выяснить информацию по каждому противопоказанию, имеющемся у пациента. Несоблюдение мер предосторожности может привести к серьезным осложнениям.

Как себя вести после введения вакцины?

Все врачи настоятельно рекомендуют не мочить место укола первые 3 суток, чтобы минимизировать проявление малоприятных побочных реакций организма. Но это не значит, что водные процедуры стоит полностью отменить. Если же на прививку попала вода, то вытрите ее аккуратно чистым полотенцем и старайтесь больше не мочить.

В остальном придерживайтесь обычного распорядка. При недомогании стоит больше времени уделить полноценному отдыху.