Стань донором!

Прививка от столбняка

Столбняк относится к тому типу инфекционных заболеваний, которые процветают в период войн, катастроф и на любой загрязнённой территории. Поэтому в странах Африки и Азии высокая смертность новорождённых. Ежегодно от этого недуга умирают тысячи человек, а летальность даже в наше время достигает 80%. До сих пор в медицине прививка от столбняка считается самым эффективным способом профилактики этой инфекции.

От возбудителя — столбнячной палочки (clostridium tetani), избавиться невозможно хотя она не прячется, а живёт практически везде. Устойчивость её спор во внешней среде поражает, на неё не действует практически ничего, благодаря этому бактерии долго сохраняются в почве, испражнениях и на предметах обихода. При температуре 37 ºC, оптимальной влажности и присутствии других бактерий споры прорастают и начинают действовать.
Опасен не только микроорганизм, но и его токсин. И если возбудитель столбняка можно обезвредить при помощи антибиотиков, то с токсином невозможно справиться, что зачастую приводит к летальному исходу. Единственная действенная мера профилактики столбняка в наше время — это своевременно сделанная прививка.

 

Почему прививка от столбняка нужна всем людям?

  • В странах с низким уровнем жизни населения смертность младенцев и детей старшего возраста от столбняка доходит до миллиона в год.
  • Эта бактерия является постоянным обитателем кишечника травоядных животных, а в 40% случаев является естественным обитателем пищеварительной системы человека.
  • Основной путь передачи столбняка — контактный через повреждённые участки кожи и после попадания в рану.
  • Столбняк называют болезнью босых ног, так как причинами заражения являются попадание занозы в ногу, укол острыми предметами, обморожение конечностей и нарушение целостности кожи, заболевание также развивается при криминальных абортах и проведении родов в асептических условиях.
  • Токсин, выделяемый столбнячной палочкой, занимает второе место в мире по летальности после токсина ботулизма.

Когда делают прививку от столбняка?

Это обязательная вакцинация, входящая в национальный календарь, которую делают всем малышам спустя несколько месяцев после рождения.

В каком возрасте детям делают прививку от столбняка?

 

Первая встреча ребёнка в случае плановой вакцинации против столбняка происходит в возрасте 3 месяца. Это не единственная защита в этот период жизни ребёнка, так как вакцина в большинстве случаев комплексная и включает ещё антигены от коклюша и дифтерии (АКДС). Планируется мероприятие заранее, поэтому маму с ребёнком приглашает медсестра в поликлинику, где врач проводит осмотр малыша, а после направляет в кабинет профилактики.
Чтобы иммунитет лучше сработал при встрече с инфекцией, нужно вакцину ввести как минимум троекратно. Поэтому согласно графику вакцинации, следующую прививку делают через 1,5 месяца после первой, а затем ещё одну в 6 месяцев.

Как часто делают прививку от столбняка?

В 18 месяцев для закрепления эффекта проводят ревакцинацию, вторую — в 6 лет, затем в 16 (иногда третья ревакцинация проходит в 14 либо 17 лет, это зависит от графика прививок, за последние десятилетия он немного менялся). После третьей ревакцинации прививку от столбняка делают каждые 10 лет. Для неё нет ограничений по возрасту. Бактерии находится почти на всех окружающих нас предметах и в почве, с инфекцией столкнуться можно в любом возрасте, а после 50 осложнений намного больше из-за слабости организма.

Кроме плановых случаев, бывают ещё экстренные прививки от столбняка. Когда их делают?

  • Перед проведением операций. При направлении на оперативное лечение одним из обязательных пунктов в направлении является наличие прививок. В случае утраты данных о вакцинации больного приходится прививать дополнительно.
  • Экстренная вакцинация проводится при отморожении, ожогах и всех видах ранения. Её делают независимо от того была проведена плановая вакцинация от столбняка или нет.

  • Экстренную прививку от столбняка делают при укусе собаки. Раны с глубоким проникновением опасны многочисленными осложнениями, развитие столбняка — одно из них. С целью профилактики инфекционного недуга экстренно вводят столбнячный анатоксин.
  • Длительно заживающие гнойники, язвенные поражения конечностей, гангрена пальцев — показание к дополнительному проведению вакцинации.
  • У женщин проводят вакцинацию после родов на дому и криминальных абортов.,

Когда делают прививку от столбняка взрослым? 

Несколько лет назад последнюю прививку в подростковом возрасте делали в 14 или 17 лет, сейчас в норме 16 лет — крайний период ревакцинации подростков. Согласно правилам, взрослых ревакцинируют через 10 лет после последнего введения препарата. То есть первая прививка от столбняка у взрослого человека должна быть в 26 лет.
Это в идеальных условиях, если человек полностью был провакцинирован в положенный срок. На практике же, часто бывает по-другому. К примеру, если утеряны данные о прививках или человека приходится экстренно вакцинировать после травмы или укуса животного. Тогда график вакцинации немного сдвигается.
Сколько действует прививка от столбняка? Троекратная вакцинация и ревакцинация обеспечивают защиту против столбняка на 10 лет, за исключением экстренных ситуаций. Например, человека прививали в 26 лет, а в 35 его укусила собака — то вакцинацию проводят, даже если у него была прививка.

В детском возрасте за своевременным введением вакцины строго следят участковые службы. У взрослых тоже ведётся строгая отчётность, но некоторых прививают на работе.

Какой категории взрослого населения без вакцинации никак нельзя обойтись?

Есть профессии, когда люди ежедневно сталкиваются с травмами, а значит, имеют дополнительный риск развития этого инфекционного заболевания. За этой категорией населения следят не только в поликлиниках, но и в цеховых медицинских службах (это медицинские кабинеты, организованные на самих предприятиях).

Кто к ним относится:

  • работники оборонной промышленности;
  • строители;
  • спортсмены;
  • землекопы;
  • работники железнодорожного транспорта.

В течение какого времени нужно сделать прививку от столбняка после травмы?

Взрослым в этом случае инъекцию столбнячного анатоксина в дозе 1 мл комбинируют с противостолбнячной сывороткой, которую вводят в другое место. Препарат вводят в кратчайшие сроки, ведь в идеальных условиях бактерии начинают быстро размножаться.

Куда делают прививку от столбняка?

Малышам вводят вакцину внутримышечно в передненаружную (переднебоковую) область бедра. Детям старшего возраста препарат вводят подкожно в подлопаточную область или в дельтовидную мышцу плеча. Место введения вакцины зависит от препарата и производителя. Прививочная доза составляет всего 0,5 мл однократно. В ней должно содержаться 10 единиц столбнячного анатоксина.
Перед процедурой рекомендуется внимательно осмотреть суспензию для прививки. В ней не должно быть посторонних примесей, хлопьев. Допускается наличие рыхлого осадка, который после встряхивания исчезает. Ампула должна быть целой и промаркированной.

Как правильно себя вести после прививки?

Вакцинация — дело не только болезненное, но и ответственное. Поведение человека после введения какого-либо препарата определяет во многом его дальнейшее самочувствие. А в случае, когда прививают детей — ответственность ложится на их родителей.

Что можно и нельзя делать после прививки от столбняка?

  • Постарайтесь не посещать активных людных мест. Не нужно водить ребёнка на площадку к другим детям, в магазин, центры развития малышей, среди них могут оказаться больные ОРВИ. Ослабленный вакцинацией иммунитет быстрее подхватывает инфекции.
  • Введение в организм нового вещества всегда сопровождается высоким риском. Сложно предугадать, как поведут себя иммунная и другие системы организма. Поэтому как минимум 30 минут после иммунизации нужно находиться в поле видимости медработников, чтобы они своевременно среагировали в случае развития у ребёнка анафилактического шока на прививку.
  • Можно ли мочить прививку от столбняка? Нет ограничений по водным процедурам. Нужно только помнить несколько ключевых моментов: в день прививки не нужно надолго оставлять малыша в ванной (лишние эмоциональные потрясения не нужны ребёнку); нельзя купаться в течение нескольких дней в природных водоёмах (там иногда можно заразиться другими инфекциями); не растирайте губкой место инъекции. После прививки лучше применять душ, а не ванну.
  • Важно проконсультироваться с врачом о возможных последствиях и как их лучше избежать либо как с ними быстрее справиться. К примеру, если после прививки от столбняка болит место укола, некоторым достаточно выпить успокоительного, это может оказаться всего лишь реакцией нервной системы на эмоциональную обстановку. В других случаях, такая реакция, проходит спустя сутки самостоятельно.

Противопоказания к прививке

Все, даже самые безопасные препараты, имеют свои противопоказания. Вакцина от столбняка не исключение. Существуют ситуации, когда её лучше временно отложить или не делать совсем.

  • Противопоказанием к прививке от столбняка является выраженная реакция на анатоксин или другой компонент вакцины в прошлом.
  • При нарушении функции печени и почек препарат нужно вводить с большой осторожностью, после консультации с врачом.
  • Женщинам нельзя делать прививку от столбняка в период беременности и кормления грудью.
  • Прививку от столбняка детям не надо проводить, если ребёнок уже переболел им, в этом случае его вакцинировать нет необходимости.

Вакцины от столбняка 

Детям прививки от столбняка делают многокомпонентными вакцинами, в состав которых также входит защита от коклюша, дифтерии и других инфекций.

Есть несколько отечественных вакцин для защиты от столбняка:

  • АКДС — коклюш, дифтерия и 20 единиц столбнячного анатоксина;
  • АДС-М — препарат с уменьшенным содержанием антигенов дифтерии и столбняка;
  • АС — столбнячный анатоксин;
  • «Бубо-Кок» — четырёхкомпонентная вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита B.

Прививку от столбняка делают после травмы, ранений, её вводят детям в первые месяцы рождения, чтобы уберечь малышей от тяжёлого заболевания. Защита сработает эффективнее, если, кроме экстренных прививок, у человека будет проведён полный курс иммунизации в детском возрасте.