Здоровый стиль жизни - эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).
Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Повышенный уровень ХОЛЕСТЕРИНА в крови (ХС) за счет увеличения «плохого» ХС (входит в состав ХС ЛНП и ХС ЛОНП) и снижения «хорошего» ХС (ХС ЛВП). «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, «хороший» ХС задерживает рост атеросклеротических бляшек, удаляет избыток ХС из тканей.
- Повышенное артериальное давление (АД).
- Курение.
Методы комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- поддержание уровня ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом;
- поддержание уровня АД не выше 140/90 мм рт.ст.;
- отказ от курения;
- обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин).
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний
Правильное питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС в крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.
- снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2, необходимо при величине этого отношения более 27 кг/м2, особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
- большую часть калорийности питания - 50-60% должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) - не более 30-40 г в сутки;
- белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
- необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой;
- потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин это 75-90 г, для женщин - 50-65 г с сутки. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) - 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
В последние десятилетия появились основательные научные данные о некоторых особенно «атерогенных» жирах, то есть способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. К таким веществам относятся так называемые транс-изомеры жирных кислот, то есть жирные кислоты с изменённой по сравнению с наиболее распространённой в природе пространственной структурой.Потребление транс-форм жирных кислот сопряжено с повышенным риском ишемической болезни сердца, это доказано в ряде научных профилактических программ.
По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот,но пока в нашей стране количество транс-изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов, что было бы чрезвычайно целесообразным для людей и медицинской общественности, стремящихся к оздоровлению питания.
Известно, что в натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до 48%) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями другой способ получения похожих на сливочное масло растительно-жировых спредов, при котором транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий ни холестерина, ни транс-изомеров - жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.
Дополнительные рекомендации по питанию для пациентов с артериальной гипертензией
Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):
- исключите избыточное потребление алкоголя (не больше 70 г водки или 250 г сухого вина в день);
- ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок;
- увеличьте потребление продуктов, богатых калием и магнием (картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые, в первую очередь овес и орехи).
Рекомендации к выбору продуктов питания для профилактики атеросклероза
Виды продуктов
|
Рекомендуются
|
Потреблять в умеренном количестве
|
Исключить из питания
|
Зерновые
|
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
|
Хлеб из муки тонкого помола
|
Сдобный хлеб
|
Супы
|
Овощные
|
Рыбные
|
На мясном бульоне
|
Молочные
|
Молочные продукты и сыры сниженной жирности
|
Полужирные молочные продукты и жиры
|
Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры
|
Яйца
|
Яичный белок
|
Яйца
|
Яичница на животных жирах
|
Морепродукты
|
Морской гребешок, устрицы
|
Мидии, крабы, лангусты
|
Кальмары, креветки
|
Рыба
|
Все виды, особенно морская
|
Жареная на растительных маслах, слабосоленая
|
Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
|
Мясо и птица
|
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик
|
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень
|
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
|
Жиры
|
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое
|
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры
|
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
|
Овощи и фрукты
|
Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые
|
Картофель, жареный на растительных маслах
|
Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
|
Орехи
|
Миндаль, грецкие
|
Арахис, фисташки, фундук
|
Кокосовые, соленые
|
Десерт
|
НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое
|
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах
|
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
|
Приправы
|
Перец, горчица, специи
|
Соусы несоленые
|
Майонез, сметанные соленые
|
Напитки
|
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки
|
Алкогольные напитки - малое/умеренное количество
|
Кофе или шоколадные напитки со сливками
|