Памятка по предупреждению заболевания ящуром

 

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных.

Эпизоотическая обстановка по заболеваемости ящуром среди животных на территории Российской Федерации нестабильна. В настоящее время необходимо не допустить занос и распространение на территории Ярославской области данной инфекции.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

В  сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке  до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В  инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Основным резервуаром вируса в природе являются молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени), а также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования.

Ящур у человека характеризуется интоксикацией и поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

От человека к человеку инфекция не передается.

Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.Ящур у детей протекает тяжелее.

Осложнения встречаются довольно редко. Возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Лечение осуществляется в инфекционном стационаре.

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Профилактика ящура

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная их вакцинация, карантинные меры в отношении больных животных, санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика населения заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов, употребление молочных и мясных продуктов, прошедших необходимую обработку.

Иммунизация людей против ящура не осуществляется.

 

 

Памятка по предупреждению заболевания бешенством

 

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Более чем в 150 странах мира от бешенства ежегодно умирает около 55 тысяч человек.

В последние годы в Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

В настоящее время ситуация по бешенству в Ярославской области также неблагополучная.

Проблема бешенства стала актуальной с 2003 года. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.

Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки, енотовидные собаки, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

У человека, заразившегося бешенством, инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (чаще 1—3) месяцев, иногда до 2- х лет.

Признаки заболевания человека: водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры  при виде воды и пищи,  аэрофобия — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных, вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина, профилактической иммунизации  лиц,  имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (егеря, охотники, лесники, ветеринарные работники и др.).

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при нанесении животным царапин и ослюнения должны немедленно обратиться за медицинской помощью для  своевременного начала  антирабического лечения, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.

Во время проведения курса вакцинации необходимо ограничивать физические нагрузки, избегать переохлаждения, исключить употребление спиртных напитков, воздержаться от проведения других профилактических прививок.

Антирабическую помощь можно получить в  травматологических пунктах по месту жительства или приемных отделениях центральных районных больниц.

ПОМНИТЕ! Срочная вакцинация после укуса дикого или домашнего животного - единственная мера предупреждения заболевания бешенством у человека. 

 

Роль курения в развитии злокачественных новообразований

Статистически доказано, что риск развития рака связан не только с самим фактом курения, но и с его длительностью и интенсивностью, то есть с количеством сигарет, потребляемых в день, месяц, год.

Подробнее: Роль курения в развитии злокачественных новообразований

Профилактика и распознавание инфаркта миокарда

Уважаемые посетители просим Вас ознакомится с информационными материалами по профилактике и своевременному распознаванию заболевания.

Инфаркт миокарда - это острое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся омертвением одного или нескольких очагов в сердечной мышце.

В большинстве случаев инфаркт происходит на фоне стенокардии в результате резкого физического или эмоционального перенапряжения.

Подробнее: Профилактика и распознавание инфаркта миокарда

Профилактика и распознавание острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта)

Уважаемые посетители просим Вас ознакомится с информационными материалами по профилактике и своевременному распознаванию заболевания.

Инсульт – одно из самых частых заболеваний, приводящих к инвалидности и гибели пациентов. Инсульт может развиться в любом возрасте.

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в головном мозге в результате уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга или разрыва сосуда с образованием участка кровоизлияния. 

Подробнее: Профилактика и распознавание острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта)

Что такое атеросклероз и чем он опасен

Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, - стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда - омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, - тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани.

Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них - у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое - у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

Подробнее: Что такое атеросклероз и чем он опасен

Физическая активность. Советы для людей «сидячих» профессий

Достаточная физическая активность является неотъемлемой частью здорового стиля жизни и средством сохранения здоровья сердца и сосудов. Практически здоровым людям, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, спорта.

Желательно  предпочесть физическую нагрузку на свежем воздухе. Наиболее доступный   вид аэробных физических упражнений - быстрая ходьба. Заниматься рекомендуется 5 раз в неделю от 30-45 минут до 2 часов в день. Физическая нагрузка (тренировка) рекомендуется такая, чтобы частота пульса достигла 65-70% от той частоты пульса, которая  достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную  для конкретного человека частоту пульса можно рассчитать по формуле: 220 - возраст в годах.

Подробнее: Физическая активность. Советы для людей «сидячих» профессий

Как похудеть. Причины накопления избыточного веса

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть и не набрать вес снова, необходима помощь врача-диетолога.

Кроме физического дискомфорта и ухудшения внешнего вида, ожирение приводит к различным заболеваниям. Это и болезни сердечно-сосудистой системы, суставов, позвоночника, бесплодие у женщин, снижение сексуальной активности у мужчин.

Подробнее: Как похудеть. Причины накопления избыточного веса

Избыточный вес тела

Избыточный вес тела и, особенно, его крайняя степень - ожирение, являются фактором повышенного рискаболезней сердца и кровеносных сосудов.

Ни у кого не вызывает сомнения, что основной причиной накопления избыточного веса и развития ожирения в большинстве случаев является неправильное питание. Неправильное питание - понятие неоднозначное. Оно включает в себя нарушение пищевого поведения, употребление неподходящих продуктов питания и неправильное усвоение пищи.

Подробнее: Избыточный вес тела

Здоровый стиль жизни - эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый стиль жизни - эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).

Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Повышенный уровень ХОЛЕСТЕРИНА в крови (ХС) за счет увеличения «плохого» ХС (входит в состав ХС ЛНП и ХС ЛОНП) и снижения «хорошего» ХС (ХС ЛВП). «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, «хороший» ХС задерживает рост атеросклеротических бляшек, удаляет избыток ХС из тканей.
  2. Повышенное артериальное давление (АД).
  3. Курение.

    Подробнее: Здоровый стиль жизни - эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний