Стань донором!

Материалы сайта

Сейчас в России действует постоянное летнее . Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года в связи с принятием Федерального закона от 03.06.2011 г. №107-ФЗ «Об исчислении времени».

Социологические исследования 2010-2012 годов показывают, что существовал и существует достаточно консолидированный общественный запрос на отмену сезонных переводов стрелок часов, но любая практическая реализация этого запроса немедленно раскалывает общество на сторонников постоянного зимнего и постоянного летнего времени, условно на «сов» и «жаворонков».

У сезонного перевода времени, а также постоянного зимнего времени и постоянного летнего времени есть свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества сезонного перевода времени

Экономические: Более эффективное использование светлого времени суток и некоторое снижение затрат на искусственное освещение летом в регионах, расположенных в широтах от 30 до 55 градусов.

Качество жизни: Светлые вечера, спорт, туризм, вечерние прогулки с детьми, ресторанный бизнес

Недостатки сезонного перевода времени

Медико-биологические: Психоэмоциональные расстройства, ухудшение самочувствия, нарушение сна, обострение хронических заболеваний, необходимость адаптации организма и восстановления нормальных биоритмов, снижение работоспособности, внимания.

Производственные: Ошибки, опоздания, производственный и дорожно-транспортный травматизм, снижение эффективности принятия решений.

Преимущества постоянного летнего времени:

В целом при постоянном летнем времени происходит некоторое увеличение продолжительности светлого времени суток по сравнению с сезонным переводом времени. Увеличение наблюдается на всей территории Российской Федерации как в период дневной активности населения с 7.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 7.00 до 23.00в среднем составляет 0,75%) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 18.00 до 23.00 в среднем составляет 7-11%). Поэтому тезис, что при постоянном летнем времени граждане России живут в потемках («Россия во тьме») абсолютно некорректен.

Правильнее сказать, что при постоянном летнем времени светлее в течение 10 месяцев с марта по ноябрь после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 часов, но темнее в течение 2 месяцев в утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов. Именно этот период (утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов) является наиболее критикуемым недостатком постоянного летнего времени.

Два основных фактора при выборе постоянного летнего или постоянного зимнего времени

Первый фактор: при отмене сезонного перевода стрелок часов с установлением постоянного летнего времени увеличение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 незначительно и составляет в среднем 7- 11%, а вот при установлении постоянного зимнего времени уменьшение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 на всей территории Российской Федерации весьма значительно и составляет в среднем 25-35%. Такое значительное сокращение суммарного за год светлого времени суток не заметить невозможно и об этом свидетельствует поток жалоб из регионов (Самара, Удмуртия), переведенных в 2010 на зимнее время.

Нелинейность кривой светлого времени и заставила многие страны искать выигрыш в светлом времени летом, а не зимой.

Второй фактор: сложившееся в стране и регионе время начала и окончания рабочего дня - обычно в России с 9.00 до 18.00 или с 8.00 до 17.00. Если приближать время рабочего полдня (середину рабочего дня) к полдню поясному или как некоторые говорят к естественному астрономическому полдню 12.00, то начало рабочего дня в соответствии с рабочим (поясным) полднем должно приходиться на 7.30-8.00 - не позднее, что может вызвать массовое изменение графиков рабочего дня и недовольство значительной части населения. Если переноса начала рабочего дня на более ранние утренние часы не сделать , то произойдёт существенное сокращение суммарного за год светлого времени суток после окончания рабочего дня (эффективно используемое населением светлое время суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов или свободное время после окончания рабочего дня).

Российская Федерация — самая протяженная по географической долготе страна мира - простирается примерно на 170 градусов. Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» даёт возможность регионам самим, исходя из своих интересов, представлять в Правительство Российской Федерации предложения по исчислению времени на своей территории. Регионы должны вести диалог со своим населением, а консолидированное и ответственное мнение законодательной и исполнительной ветвей власти представлять в соответствии с законом «Об исчислении времени» Правительству Российской Федерации. В соответствии с частью 2 статьи 5 указанного закона решение о переводе территории (части территории) субъекта Российской Федерации из одной часовой зоны в другую часовую зону принимается Правительством Российской Федерации на основании совместного предложения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

По критериям светлого времени суток с 7.00 до 23.00 и с 18.00 до 23.00 часов варианты сезонного перевода стрелок часов и постоянного летнего времени приблизительно равноценны. В случае установления в регионах России поясного времени (сдвиг на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени) будет наблюдаться чрезвычайно резкое сокращение (24-78% в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов (свободное время после окончания рабочего дня) и необходимость массового изменения графиков рабочего дня представляется неизбежной. По сравнению с поясным временем даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным.

Существо общественного восприятия проблемы постоянного летнего и постоянного зимнего времени при отмене сезонных переводов стрелок часов заключается в том, что при такой отмене граждане России должны сделать непростой выбор:

  • для них лучше, чтобы было светлее вечером весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе; или
  • для них лучше, чтобы было светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.

Разница между этими вариантами весьма существенна как для граждан, так и для экономики, поскольку световая обстановка в регионах меняется весьма неравномерно при выборе летнего, зимнего или поясного времени.

ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ И ПОДГОТОВЛЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

По имеющимся результатам проведенных исследований Минздравом России установлены лишь кратковременные негативные эффекты для здоровья населения всех возрастных групп, выявляемые по данным обращаемости за медицинской помощью в период перехода на летнее/зимнее исчисление времени, и негативное восприятие (примерно половиной опрошенных) особенностей влияния десинхронизации административного и астрономического времени на здоровье. Специалистам ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава России сделан вывод, что наиболее благоприятным в отношении психического здоровья людей является нынешнее «летнее» время, которое не нуждается в последующем изменении (т.е. в переходе на «зимнее» время). Объективных результатов последствий (в показателях экономических потерь и/или выигрышей, количестве расторгнутых из-за различий во времени международных соглашений, нарушений графиков движения транспорта и пр.) введения круглогодичного летнего времени в России нет.

По критериям увеличения или сохранения эффективно используемого населением светлого времени суток (период дневной активности населения) является установление постоянного летнего времени, что позволит добавить от 6 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня — эффективно используемое населением светлое время суток.

Таким образом, по результатам проведенных исследований установлены лишь кратковременные негативные эффекты для здоровья населения всех возрастных групп, выявляемые по данным обращаемости за медицинской помощью в период перехода на летнее/зимнее исчисление времени, и негативное восприятие (примерно половиной опрошенных) особенностей влияния десинхронизации административного и астрономического времени на здоровье.